Билингвизм помогает держаться в стороне от болезни Альцгеймера

В своей недавней работе канадские исследователи выдвинули предположение, что когнитивные способности "двуязычных" людей улучшаются по мере старения. Более того, высокий уровень их когнитивного резерва напрямую связан со снижением риска приобретения такого расстройства, как болезнь Альцгеймера и других форм деменции.

Билингвизм помогает защитить стареющий мозг и даже задержать появление признаков деменции, на что указывает немало исследований.

Больше половины населения планеты говорит на двух языках. Но в таких странах, как США и Канада только около 20% населения говорят на языке, отличном от своего родного, английского.

Ведущий автор и психолог из университета Йорк в Торонто, Эллен Белосток продолжительное время собирает данные о преимуществах раннего билингвизма. В 2004 году ее команда провела ряд исследований на выполнение билингвами и монолингвами заданий по интерференции - ситуаций, при которых людям необходимо уметь игнорировать отвлекающие факторы (например при езде по предельно занятой автостраде). И молодые и старые билингвы показали лучшие результаты, чем монолингвы.

Но, по словам Белосток, ей, по-прежнему, не давал покоя один и тот же вопрос: Что насчет деменции?

Тогда, в 2007 году было проведено исследование с участием 200 пациентов с болезнью Альцгеймера, половина из которых была "пожизненными" билингвами. Было обнаружено, что у пациентов-билингв заболевание было диагностировано на 4½ года позже, чем у тех, кто говорил только на одном языке. Сама Белосток называет эту разницу "огромной".

Другие исследования показывают, что пациенты-билингвы лучше справляются с болезнью и симптомы заболевания у них проявляются намного позже. Даже не смотря на то, что компьютерная томография их мозга ясно показывает наличие болезни.

Это имеет отношение к когнитивному резерву, который Белосток назывет "наращиванием сопротивляемости, которая обусловлена определенным опытом, позволяющим вам справляться с болезнью".

"Если то, с чем вам приходится иметь дело, является когнитивным нарушением, вызванным такими неприятными вещами, как болезнь Альцгеймера, то тот факт, что вы являетесь билингвой может позволить вам справляться с ним гораздо лучше, чем если бы вы билингвой не были. Когнитивный резерв - это дополнительный ресурс, который позволяет вам продолжать функционировать".

Не совсем понятно, почему это происходит, но существует теория о том, что мозг, занятый двумя языками в большей степени задействует отделы, отвечающие за внимательность и память.

"Нам известно, что если вы знаете два языка, на которых вы можете свободно разговаривать в любое время, тогда эти оба языка все время активны - они все время, как бы, "доступны" вашему сознанию" - говорит Э. Белосток.

"Это значит, что каждый раз, когда вы хотите сказать или написать что-то на одном языке, тут же появляются "помехи" со стороны другого языка."

Когда такое случается, исполнительно-контрольная система мозга человека сталкивается с конфликтом между языками.

Исполнительно-контрольная система - это основа нашей способности к множественному принятию решений и умению фокусироваться на главном, избегая отвлечений.

У билингв, эти связи мозга получают возможность непрерывно "тренироваться", говорит Эллен Белосток, почетный профессор по исследованиям из Йорка.

Три секрета в ведении любого бизнеса

Автор текста: Denise Gosnell

Скорее всего, вам знакомо выражение: "Был бы продукт, а покупатель найдется". Наверное, эту фразу любят повторять те, чьи продукт или услуга волшебным образом продают себя сами. В теории это звучит заманчиво, но наши продукты и услуги пока что не научились продавать себя автоматически. Читать дальше Три секрета в ведении любого бизнеса

Что такое «made my day»

Бывают вещи, которые, например, MADE IN USA, а бывают те, что MADE IN CHINA. Уверен, что есть даже те, которыми нам всем стоит гордиться т.к. они MADE IN RUSSIA! Но, сегодня,  у меня особенный день. И не просто особенный, а, пожалуй, ЛУЧШИЙ ДЕНЬ в моей жизни за последние 4 месяца! Читать дальше Что такое «made my day»

Привет от Фрэнка

Внимание! Конкурс на лучший вариант названия. Условия в конце статьи!

Ровно год назад Фрэнк Керн делал рассылку всем своим подписчикам. Сегодня, через год, он об этом вспомнил и сделал еще одну рассылку. Вот, что он пишет:

"Абсолютно ничего не поменялось. В смысле того, что я обо всем этом думаю 🙂 Читать дальше Привет от Фрэнка

10 причин почему вы должны бросить свою работу прямо сейчас

Эта статья была опубликована Джеймсом Алтушером на своем блоге еще в мае 2011.

Как-то я встретил парня, который проработал 38 лет на GM. Он не был профсоюзным деятелем или руководящим работником. Поэтому, когда незыблемая за последние 100 лет скала американской корпоративной безопасности обанкротилась, он остался ни с чем. Ни пенсии, ни страховки, ни сбережений. Профсоюзы получили свои деньги. Руководство получило свои золотые парашюты. 30,000 тех, кто оказались между теми и другими, остались ни с чем. Читать дальше 10 причин почему вы должны бросить свою работу прямо сейчас

Неограниченная сила

Это потрясающее название дано книге, написанной Тони Роббинсом, одним из самых фантастических авторов современности. В приведенном ниже отрывке из его книги, речь пойдет о главной,по мнению Тони Роббинса, особенности успеха и счастья - страсти. С этим трудно не согласиться, ведь действительно, страсть - это главный фактор, который творит успех и заряжает все вокруг его энергией. Читать дальше Неограниченная сила

Сила чтения

Это название одной из работ знаменитого лингвиста и общественного деятеля д-ра Стивена Крашена, который, пожалуй, является ведущим экспертом в области как изучения, так и преподавания языка. К тому же он является профессором, исследователем и интеллектуалом. Он провел невероятное количество исследований в области изучения языков. Сегодня мы остановимся на одной из частей его работы, на одном особенном методе, на одной из идей и предмете исследований д-ра Крашена, который называется сила чтения. Читать дальше Сила чтения

Лучше ничего не делать, чем потом жалеть об этом

Как часто, пока мы растем, мы слышим: "Лучше не рыпаться, чем потом сидеть и жалеть об этом"? Наверное, слишком часто, особенно, когда до нас доходит, что те, кто "не рыпался", сейчас сидят и жалеют об этом. Как известно, кто не рискует... Читать дальше Лучше ничего не делать, чем потом жалеть об этом

Еще 7 трюков, которые проделывает с нами наш мозг

После целого ряда интересных ответов, полученных от тех, кто прочитал ранее опубликованную статью о семи трюках, которые проделывает с нами наш мозг, у автора возникла идея рассказать еще о семи трюках, которые наш мозг может проделать с нами. Остерегайтесь следующих из его "предположений", которые он, по той или иной причине, не в силах не делать: Читать дальше Еще 7 трюков, которые проделывает с нами наш мозг

7 трюков, которые проделывает с нами наш мозг

Мы все хотим верить в то, что нас не так легко одурачить. Но проблема в том, что даже если вы не столь легковерны, ваш мозг продолжает работать определенным образом, создавая ассоциации, которые легко увеличивают ваш риск быть обманутыми другими (а может быть, самими собой?). Требуются усилия для того, чтобы освободиться от этой естественной привычки "предполагать", которая (предположительно!) берет начало в дикой смеси из "тяжелого оборудования" (нашего мозга) и культурно-социальных условий, которые нас окружают. Впрочем, оно этого стоит - попробовать оказаться за пределами всего этого. Читать дальше 7 трюков, которые проделывает с нами наш мозг