Помоги себе сам и небеса помогут тебе

Дорогие друзья!

Сегодня на моем сайте открывается новая рубрика. Ее "рабочее" название - Книжная полка. Может быть оно поменяется со временем, а может таким и останется, пока не знаю. Дело не в этом. Мне давно хотелось иметь возможность делиться "творческими свершениями" своих друзей. Этим, безусловно, интересно (да и полезно тоже) заниматься во всеми нами любимых соц.сетях. Может быть, в будущем только они и останутся единственной территорией всеобщего творчества? Но, что-то заставляет меня считать, что собственный сайт, блог и пр., подразумевают большую меру "ответственности" за свои публикации. Возможно, я ошибаюсь, но, вот пишу и радуюсь! Одним словом, разрешите представить вашему вниманию, моего друга юности, писателя Евгения Русских. Прошу любить и жаловать!

Рассказ "Танцплощадка" - отрывок из моей книги "Такие дела, брат...".И речь в нем идет о танцплощадке города Усть-Каменогорска 70-х годов, где мы, подростки 70-х, каждый вечер отрывались под музыку и песни Усть-Каменогорской рок-группы "Интеграл". Для нас, тогдашних усть-каманских хулиганов, рок-группа "Интерграл", создателем и душой которой был Бари Алибасов, стала неотъемлимой частью жизни. Мы любили Интеграл, который воспитывал в нас любовь к року, позволял забыться от тотальной лжи "системы", как ее называли устькаманские "хиппаны", для которых "Интеграл" был своеобразным "ядром", центром прияжения. Вокруг группы крутились не только длинновлосые хиппари, но усть-каманские "дискоманы", фарцовщики 70-х, поставлявшие в наш родимый Усть-Каман английские и американские диски, или "пласты", как тогда называли альбомы рок-груп . В моей книге есть отдельная главка, посвященная этим ребятам, имена которых канули в Лету. Но сегодя я хочу вспомнить не о них, а о группе "Интеграл", которая на днях заставила меня крепко, не по детски ностальжнуть. Когда я на одном из сайтов вновь услышал песни "Интеграла" - с усть-каманской танцплощадки, уже покрытой толстым археологическим слоем ушедшей эпохи.

ТАНЦПЛОЩАДКА. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК 70-Х.

На танцы в парк имени акына Джамбыла мы ходили сплоченной группой, состоявшей из ребят с улицы Ушанова. Место сбора – укромное местечко в зарослях сирени неподалеку от танцплощадки, где стояла скамейка.
Пока музыканты из группы "Интеграл" настраивали на сцене аппарат, на пятачке, в кустах, по кругу пускался «огнетушитель», бутылка плодово-ягодного вина (0,7 л). Потом, слегка обнаглевшие, мы проникали на танцплощадку без билета, который стоил 50 копеек и был не каждому ушановскому хулигану по карману.
Как проникали? Делалось это так. Двое «ореликов» снаружи приподнимали край металлической сетки ограды, и мы по очереди, на спине, протискивались в образовавшуюся щель. Но пролезть через нее, не застряв на полпути, было невозможно. Поэтому, как только твои голова и плечи оказывались по ту сторону ограждения, знакомые ребята, уже находившиеся на танцплощадке, хватали тебя за руки и буквально выдергивали тебя из-под сетки.
Дело это было рискованное. Поскольку за порядком на танцплощадке зорко следили парни из ДНД (добровольная народная дружина), развлекаясь охотой за безбилетниками. И нередко бедолага, «выдернутый» дружками из-под сетки на танцплощадку, тотчас попадал прямо в лапы «дээндэшников». И хорошо если тебя просто выведут вон под белы рученьки, наградив пинком под зад. Но зачастую пойманного безбилетника уводили к «мусорне» (отделение милиции) и там, в зарослях, жестоко избивали. Однажды дэндэшники насмерть забили одного парня. После этого инцидента, о котором писали местные газеты, власти немного приструнили «народную дружину». Но ненадолго. Ребята из ДНД продолжали бесчинствовать, отрабатывая удары каратэ на таких нарушителях, как мы. Но риск только усиливал остроту наших ощущений.
А на танцплощадке шла своя особая жизнь. Жестокая и непредсказуемая. Балом здесь правили местные "шишкари".
Дело в том, что территория танцплощадки была поделена на «сферы влияния». Полукруг возле сцены, где играла группа Бари Алибасова «Интеграл», был наш, «ушановский»; в центре танцплощадки тусовались хулиганистые ребята с так называемого «Проспекта», заульбинского района. Эти шустряки хорошо дрались и держали на танцплощадке «шишку». Левый полукруг площадки принадлежал «Кочегарке», где тоже хватало шустряков, только и ждавших, чтобы завязать драку. И лучше было не вторгаться в «сектор», где тебя никто не знал. Но, понятно, что рок-н-ролл, алкоголь и «травка», которой попахивало в воздухе, заставляли народ забывать о неписаных законах и условных границах. Поэтому атмосфера на танцплощадке всегда была накалена. И воздух ее, словно электричеством, был перенасыщен физической силой. Достаточно было малейшей «искры», чтобы произошел взрыв инстинктов. Каждый мог ударить кулаком в челюсть, даже по незначительному поводу.
Кроме рядовых драк из-за девчонок, площадку будоражили «этнические конфликты». Случалось, какого-нибудь паренька-казаха намеренно толкали в соседний круг к «сагибам». И он попадал под ураган ударов сыплющихся на него со всех сторон. Зачастую, подчиняясь цепной реакции, драка распространялась на всю площадку. И тогда начиналось настоящее побоище. Над головами дерущихся взлетали ноги доморощенных каратистов. Визжа, девчонки прижимались к металлической сетке ограды. Визг, крики, оскаленные рты, тупые удары...
- Мочи, парь их!
Однажды я видел, как чувак из банды Лизы Чайкиной (об этой банде мы узнали позже) всадил парню в живот нож.
Борис Алибасов, лидер группы «Интеграл», оборвал песню. Разгоряченная толпа расступилась. На площадке остался лежать истекающий кровью подросток. Его унесли. Алибасов сказал в микрофон, что если драка повторится, то группа играть не будет. Потом, выждав паузу, он запел «Когда святые идут в рай», так он объявил известную вещь Карлоса Сантаны «Black Magic Woman». Одобрительно взревев, народ бросился танцевать...

Из книги воспоминаний "Такие дела, брат". Евгений Русских

Подробнее ознакомиться с творчеством писателя Евгения Русских можно на сайтах:

newlit.ru/~russkih/4053.html

http://www.proza.ru/avtor/evgenijruskich

Опубликовано в Книжная полка
Один комментарий на “Помоги себе сам и небеса помогут тебе
  1. Evgenij Ruskich:

    Спасибо за возможность вернуться в свою юность!

1 Отклики /Обратные ссылки для "Помоги себе сам и небеса помогут тебе"
  1. […] вы имеете возможность познакомиться с рассказом Евгения Русских под названием "Хипыч". Недавно он победил на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*