Билингвизм помогает держаться в стороне от болезни Альцгеймера

В своей недавней работе канадские исследователи выдвинули предположение, что когнитивные способности "двуязычных" людей улучшаются по мере старения. Более того, высокий уровень их когнитивного резерва напрямую связан со снижением риска приобретения такого расстройства, как болезнь Альцгеймера и других форм деменции.

Билингвизм помогает защитить стареющий мозг и даже задержать появление признаков деменции, на что указывает немало исследований.

Больше половины населения планеты говорит на двух языках. Но в таких странах, как США и Канада только около 20% населения говорят на языке, отличном от своего родного, английского.

Ведущий автор и психолог из университета Йорк в Торонто, Эллен Белосток продолжительное время собирает данные о преимуществах раннего билингвизма. В 2004 году ее команда провела ряд исследований на выполнение билингвами и монолингвами заданий по интерференции - ситуаций, при которых людям необходимо уметь игнорировать отвлекающие факторы (например при езде по предельно занятой автостраде). И молодые и старые билингвы показали лучшие результаты, чем монолингвы.

Но, по словам Белосток, ей, по-прежнему, не давал покоя один и тот же вопрос: Что насчет деменции?

Тогда, в 2007 году было проведено исследование с участием 200 пациентов с болезнью Альцгеймера, половина из которых была "пожизненными" билингвами. Было обнаружено, что у пациентов-билингв заболевание было диагностировано на 4½ года позже, чем у тех, кто говорил только на одном языке. Сама Белосток называет эту разницу "огромной".

Другие исследования показывают, что пациенты-билингвы лучше справляются с болезнью и симптомы заболевания у них проявляются намного позже. Даже не смотря на то, что компьютерная томография их мозга ясно показывает наличие болезни.

Это имеет отношение к когнитивному резерву, который Белосток назывет "наращиванием сопротивляемости, которая обусловлена определенным опытом, позволяющим вам справляться с болезнью".

"Если то, с чем вам приходится иметь дело, является когнитивным нарушением, вызванным такими неприятными вещами, как болезнь Альцгеймера, то тот факт, что вы являетесь билингвой может позволить вам справляться с ним гораздо лучше, чем если бы вы билингвой не были. Когнитивный резерв - это дополнительный ресурс, который позволяет вам продолжать функционировать".

Не совсем понятно, почему это происходит, но существует теория о том, что мозг, занятый двумя языками в большей степени задействует отделы, отвечающие за внимательность и память.

"Нам известно, что если вы знаете два языка, на которых вы можете свободно разговаривать в любое время, тогда эти оба языка все время активны - они все время, как бы, "доступны" вашему сознанию" - говорит Э. Белосток.

"Это значит, что каждый раз, когда вы хотите сказать или написать что-то на одном языке, тут же появляются "помехи" со стороны другого языка."

Когда такое случается, исполнительно-контрольная система мозга человека сталкивается с конфликтом между языками.

Исполнительно-контрольная система - это основа нашей способности к множественному принятию решений и умению фокусироваться на главном, избегая отвлечений.

У билингв, эти связи мозга получают возможность непрерывно "тренироваться", говорит Эллен Белосток, почетный профессор по исследованиям из Йорка.

Enter your email address: Delivered by FeedBurner

Опубликовано в Вольный перевод
0 комментариев на “Билингвизм помогает держаться в стороне от болезни Альцгеймера
1 Отклики /Обратные ссылки для "Билингвизм помогает держаться в стороне от болезни Альцгеймера"
  1. […] Советую также ознакомиться с моим "вольным" переводом статьи "Билингвизм помогает держаться в стороне от болезни Ал… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*