International Workers’ Day

International Workers' Day (также известен как May Day) является праздником, отмечаемым международным рабочим движением и левыми движениями. Обычно само празднование представляет собой организованные уличные демонстрации и марши рабочих и их профсоюзов по всему миру. День 1 мая является национальным праздником в более, чем 80 странах. Он также неофициально отмечается во многих странах .

International Workers' Day знаменует собой память о резне на Сенном рынке в Чикаго в 1886 году, которая произошла после того, как неизвестный бросил бомбу в полицейских во время всеобщей забастовки за восьмичасовой рабочий день. В ответ полицейские открыли огонь по рабочим, в результате чего погибли десятки рабочих и несколько полицейских.

В 1889, на первом конгрессе II Интернационала, собравшемся по случаю столетия Великой французской революции в Париже, во время проведения Всемирной выставки, был выдвинут призыв к проведению в 1890 году демонстраций, приуроченных к годовщине протестов в Чикаго. May Day был официально признан ежегодным праздником на втором конгрессе II Интернационала в 1891 году.

Потом произошли майские беспорядки 1894 года. В 1904, на Международной Конференции Социалистов в Амстердаме прозвучал призыв к "энергичным действиям со стороны социал-демократических движений и профсоюзов всех стран и проведению первомайской демонстрации за установление восьмичасового рабочего дня, классовые требования пролетариата и мир во всем мире". Конгресс провозгласил "обязательным для пролетарских организаций всех стран прекращение работы 1 мая везде, где это возможно, без ущерба для рабочих".

Во многих странах, рабочий класс стремился сделать May Day официальным праздником, и эти усилия в значительной степени удались. May Day долгое время оставался точкой отсчета для проведения демонстраций различными социалистическими, коммунистическими и анархистскими организациями и группами. В некоторых кругах в память о резне на Сенном рынке разжигают костры, обычно это происходит вечером.

May Day стал важным государственным праздником в таких странах как Китайская Народная Республика, Северная Корея, Куба и бывший Советский Союз (где он был известен как Первое Мая). Празднования May Day в этих странах обычно включают в себя массовые шествия и военные парады.

Однако, в Соединенных Штатах и Канаде, официальным праздником для рабочих является Labor Day и проходит он в сентябре. Идею проведения праздника для рабочих именно в этот день поддержали Центральный Рабочий Союз и Рыцари Труда, которые организовали первый парад в Нью-Йорке. После Резни на Сенном рынке, президент США Гровер Кливленд стал опасаться, что празднование Дня Труда 1 мая может дать повод для беспорядков и, таким образом, в 1887 году поддержал празднование Labor Day в сентябре.

В 1955, Католическая церковь объявила 1 мая "Днем Св. Иосифа Работника". Католическая церковь считает Св. Иосифа покровителем рабочих, ремесленников и "тех, кто борется с коммунизмом".

Правительства правого толка традиционно стремились к тому, чтобы подавить саму идею, стоящую за International Workers' Day. Так действовали фашистские режимы в Португалии, Италии, Германии и Испании. Официальным праздником, проходящим в США 1 мая, является Loyalty Day (День Преданности), а Консервативная партия Великобритании в настоящее время делает попытки запретить ежегодный May Day Bank Holiday.

Опубликовано в Вольный перевод
2 комментария на “International Workers’ Day
  1. Людмила:

    Всем уже не важны первопричины Праздника, под гуляния можно подтянуть любую мотивацию. Весело, бодро и выходной

    • Так и есть, только после каждого праздника наступают будни… и тогда может пригодиться понимание истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*