Когда вы в последний раз рисковали?

Автор: Bob Proctor

В словаре написано, что рисковать это значит "подвергать себя вероятности потери". Полагаю, что так оно и есть. А в одной книге (автор неизвестен) было сказано:

Смеяться - значит рисковать выглядеть дураком.
Плакать - значит рисковать показаться слишком сентиментальным.
Связываться с другими - значит рисковать быть замешанным.
Показывать свои чувства - значит рисковать показать себя таким, какой ты есть на самом деле.
Выставлять свои идеи и мечты напоказ - значит рисковать их потерять.
Любить - значит рисковать оказаться нелюбимым.
Жить - значит рисковать умереть.
Надеяться - значит рисковать впасть в отчаяние.
Пытаться - значит рисковать потерпеть поражение.

Если вы не рискуете, вы можете избежать страданий и горя, но тогда вы просто  ничему не научитесь, ничего не почувствуете, ничего не поменяете, никого не полюбите и даже не поймете, что живете. Самая большая опасность в жизни - это ничем не рисковать. Человек, который ничем не рискует, ничего не делает и ничего не имеет. Свободными становятся лишь те, кто рискуют.

Что заставляет людей избегать риска, даже если он совсем не велик и может дать им то, что они действительно хотят? Очевидно, список причин тому, чтобы не идти на риск возглавляет страх утраты, поражения и позора. Почему мы каждый раз автоматически начинаем думать о том, что мы можем потрепеть неудачу? Почему мы не пробуем сначала что-то сделать, а в том случае, если пробуем и терпим неудачу, то ничему не учимся и не идем дальше? По какой причине нас одолевают мысли о собственной неполноценности?

Похоже, это уходит корнями глубоко в прошлое. И, поскольку, принятие риска не входит в школьную программу, то наш страх так и продолжает тянуться за нами мутным шлейфом.  Когда мы были детьми и еще только учились ходить нам не раз приходилось слышать: "Осторожно, ты можешь упасть!", или " Не делай этого, а то..." И хотя для некоторых это просто риторика, и они не обращают на нее особого внимания, для других это становится началом формирования привычки "играть осторожно".

Подумайте, насколько лучше мы могли бы быть подготовлены к встрече  с жизненными испытаниями лицом к лицу, если бы с самого начала мы слышали: "Используй свой шанс и не переживай о неудаче, потому что тебе придется упасть... и скорее всего еще не раз. Паданье - это важная часть ученья". Множество величайших уроков жизни были бы усвоены нами благодаря тому, что мы падали.

Неудачи не смогут превратить нас в неудачников, но только до тех пор, пока мы не сдадимся. К сожалению, лишь немногие слышали об этом в детстве Подавляющее большинство людей было запрограммировано "играть осторожно".

На своих семинарах я часто говорю, что маленький ребенок - это прирожденный смельчак, который постоянно рискует. Когда он учится ходить, то совершенно не задумывается о последствиях своих падений. Он принимает их за естественный результат своего желания ходить. Полагаю, это можно было бы назвать "игрой в рулетку по расчету", т.к. само падение является необходимым условием для отработки мириадов навыков моторики, необходимых для того, чтобы встать на ноги и пойти. Почему же, со временем, мы престаем относиться к своим дальнейшим передвижениям по неизведанным территориям с той же самой прирожденной отвагой, что и раньше? Что с нами происходит?

Почему мы не видим процесс достижения своих собственных целей подобным тем шагам, которые каждый ребенок обязан совершить для того, чтобы научиться ходить? Конечно, спотыкание и падения неизбежны при обучении ходьбе, но успех может быть достигнут только в том случае, если мы готовы "шагать". При том, что часть совершаемых нами шагов будет заканчиваться падением. Нашей реальной победой станет обретение уверенности и опыта, что, в свою очередь, трансформируется в новые возможности для роста, радости и экспансии во всех областях нашей жизни.

Когда я был юношей, я занимался легкой атлетикой. Прыжки с шестом были моей специализацией. И я отлично помню, что гораздо чаще сталкивался с перекладиной, чем пролетал над ней. Я также помню, что не испытывал особенного энтузиазма из-за этого. Эти сбивания перекладины каждый раз рождали во мне ощущение, что, поскольку, я снова потерпел неудачу, то я и сам неудачник. Я терпел неудачу за неудачей, и насколько помню, никто не предложил мне ничего другого. Оглядываясь назад, я понимаю, что это могло бы стать отличной возможностью для кого-нибудь из моих тогдашних учителей - помочь мне понять один из величайших уроков в жизни. Но этого не случилось и прошло много лет прежде, чем я узнал правду, пройдя долгий и трудный путь.

И пока мы не отошли от темы детства, я хочу выбросить еще один предупреждающий флажок. Есть два слова, которые большинство родителей так часто используют, обращаясь к своим детям, что они крепко и надолго застревают у них в подсознании. Эти два слова - НЕ СМОЖЕШЬ. Эти слова принесли ущерба больше, чем любые другие два слова вместе взятые. Правда, я знаком и с такими родителями, которые буквально запретили этим словам присутствовать в лексике своих детей!

НЕ СМОЖЕШЬ - это слова, которые парализуют любое конструктивное развитие. Они преключают наш ум в негативный режим. Эти два слова наполнят ваш ум нескончаемым потоком "логически" обоснованных, "практических" причин, которые заставят вас признать, что вы не способны сделать ничего из того, что вы искренне хотите воплотить в действительность.

Единственной альтернативой этим двум словам являются полярно противоположные - Я СМОГУ. Они куда важнее любого коэфициента интеллекта. Вам необязательно быть семи пядей во лбу, чтобы победить... но вы должны быть готовы к победе. Достижение цели не является успехом. Успех - это движение к ней. Каждый раз, когда я сшибал перекладину, я пытался достичь цели. Я вытягивался и старался сколько мог. Это с большой натяжкой можно отнести к поражению. Каждый раз, пытаясь перелететь над перекладиной, я рисковал быть осмеянным другими парнями. И они смеялись каждый раз, когда я промахивался.

Однако, каждый раз, когда я разгонялся по дорожке, наклонив свой шест и оперевшись на него пытался взять высоту, я бросал вызов самому себе. Идти на риск необходимо, когда вы хотите достичь цели, а ее задачей является рост. Когда вы бросаете вызов самим себе, вы вытаскиваете себя на поверхность. Если вы сбили прекладину, летая сегодня, это не беда, во всяком случае вы знаете, что бросили себе вызов, ведь, в конечном итоге, ваш успех - это вы сами!

Если вы мечтаете прожить свою жизнь действительно "по-крупному", вы обязаны принять необходимость идти на риск как совершенно реальную часть своего "ученичества", которому вы будете отныне служить верой и правдой. Для того, чтобы измениться, примите решение прямо сейчас. Решите, что с этого самого момента больше не будет никакого "играть осторожно"... никакого "отложить на черный день". Потому что, когда люди обретают привычку откладывать на черный день, они именно это в итоге и получают... свой "черный день".

Я отчетливо помню, как впервые услышал Эрла Найтингейла (1921 – 1989, американский мотивационный спикер, по прозвищу "Декан по личному развитию"). Эрл рассказал историю о фермере, который шел через поле. Он посмотрел вниз и увидел маленькую тыкву. Он заметил лежащуюю рядом небольшую стеклянную посудину. Фермер, наклонился и положил тыкву в посудину. Тыква продолжала расти до тех пор, пока не заполнила собой всю посудину изнутри. За пределы которой она так и не смогла вырасти.

Есть немало людей похожих на эту эту тыкву. Они сами ограничивают себя и отказываются чем-нибудь рисковать. Они никогда не отваживаются по-настоящему попробовать силу своих возможностей. Вы никогда не окажетесь на второй ступеньке, если останетесь стоять на первой. Слишком многие проходят свою жизнь, пряча сданные ею карты за пазухой. Они никогда не выйдут в середину круга и не сделают самую верную ставку в мире... ставку на самих себя. Если вы надеетесь достичь многого в этой жизни, история подсказывает, что первые шаги окажутся в высшей степени рискованными. Вам придется повернуться спиной к безопасности. У больших дел - большие риски. К тому же, предельно высокой может оказаться степень вероятности того, что вам придется поставить себя в крайне уязвимую позицию. Настолько уязвимую, что будет даже страшно подумать о том, чтобы рисковать в подобной ситуации.

Элеонора Рузвельт сказала: "Вы получаете силу, мужество и уверенность каждый раз, когда вы действительно останавливаетесь, чтобы посмотреть страху в лицо". Следуйте ее совету, освобождайте себя от калечащего вас состояния страха и  смело вступайте в мир свободы.

За ваш успех!

Опубликовано в Вольный перевод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*