Манифест работников умственного труда, часть 2

Великий Переход

Мир бизнеса больше не является таким, каким он был во времена наших отцов. Рост конкуренции, понижение барьеров входа, увеличение мирового рынка, изменение отношений между работодателями и работниками - все это радикально отличает мир бизнеса от того, каким он был всего лишь одно или два поколения тому назад.

В сердце этой перемены лежит тот факт, что мир бизнеса совершает переход из индустриальной эпохи в интеллектуальную. Конкурентные преимущества старой эпохи больше таковыми не являются. Часто то, что делает сегодня одну компанию лучше другой - это не производство, количество оборудования или доступ к сырью. То, что отделяет сегодняшних победителей от проигравших - это тот самый интеллектуальный капитал, который хранится в самом ценном для них на сегодня активе - в ВАС, уважаемый работник умственного труда.

Кто такой работник умственного труда на самом деле? Это человек, который который генерирует ценности, используя знания для получения результата, в отличие от работника ручного труда, который использует различные приспособления для производства изделий.

Конечно, умственный труд включает в себя и более очевидные области знания, например, информационные технологии, компьютерное программирование, науку, но вы, возможно, удивитесь тому, сколько разных специальностей требуют сегодня умственного труда (менеджмент, продажи, клиентский сервис и т.д.) В странах Северной Америки количество работников умственного труда превышает количество других работников как минимум в 4 раза, т.е. на одного работника ручного труда приходятся четыре работника умственного труда.

Проверьте список специальностей на сайте www.whatsyourgenius.com, чтобы узнать относитесь ли вы к работникам умственного труда. Возможно, вы будете удивлены.

(прим. пер. Помните, если у вас возникнут трудности в понимании английского, вы можете обратиться ко мне, заполнив эту форму или оставив свой комментарий!)

• Тот факт, что количество работников умственного труда намного превышает количество работников ручного труда больше не является предметом спора.
• 70% мирового ВВП сегодня образуется за счет предоставления услуг, а не производства товаров.
• Восемь из десяти работников заняты в сфере услуг.
• Рыночная стоимость компаний, которые отдают предпочтение использованию умственного труда повышается на $16,000-$40,000 за
одного работника.
• За последние 15 лет, компании, успешно внедрившие современные методы управления и сориентированные на получение результата за счет использования умственного труда, по данным S&P 500, ежегодно финансово превосходят своих конкурентов на 50%.

Тяжелое наследие

Хотя сегодня все больше людей, чем когда-либо прежде, становятся работниками умственного труда, большинство представлений о том, как ими управлять, достались нам в наследство от ушедшей эпохи и не соответствуют новой реальности. Как это ни странно, но самым распространенным и, при этом самым разрушительным из всех, доставшихся  нам в наследство, до сих пор, является представление о том, что компании должны владеть, управлять и контролировать людей именно так, как они владели, управляли и контролировали машины в индустриальную эпоху.

Традиционным для индустриальной эпохи было представление о том, что именно компания решала, кому, что и как делать, потому что руководство компании всегда "лучше знает", как решить ту или иную задачу. Такая точка зрения была напрямую связана с бытовавшей в те времена Теорией Научного Управления, ставшей настольной книгой, единственным "правильным" путем управления людьми во времена индустриальной эпохи, с целью получения оптимальной отдачи от их труда. Единственной проблемой было то, что, согласно принципам Научного Управления, работник ручного труда воспринимался, как самый "ненадежный элемент" всего индустриального процесса и, поэтому, требовал непрерывного контроля. Такой тип контроля имел ужасающие, дегуманизирующие последствия для работников во всем мире и дал толчок к последующему отношению к ним, как к чему-то, являвшемуся всего лишь частью оборудования, предназначенного для для эксплуатации и управления.

Вот пара примеров, которые наглядно показывают философию отношения теории Научного Управления к индивиду:

• “Вы должны делать это моим способом; по моим стандартам; со скоростью, мною установленной; и, делая так, добиваться результата, предписанного мною. Все, что вы должны делать, это исполнять приказы и отказаться от своего способа выполнения работы в пользу моего."
• “Каждый рабочий обязан принять новый метод, либо адаптировать свой прежний опыт к новым стандартам и быть готовым к принятию и повиновению инструкциям, четко прописанным для него во всех, больших и малых деталях. Рабочий должен делать только то, что ему говорят."

Осознаем мы это или нет, но мы приняли тяжелое наследие прошлого, которое продолжает влиять на саму практику управления, которая приводит людей к утрате индивидуальности и заставляет их отказываться от собственного пути в угоду интересам компании.

Наверное, кто-то готов возразить: "Да, но это было давно. Сегодня бизнес действует совершенно иначе." Если вы думаете, что мы действительно оставили подобные представление в прошлом, взгляните на следующие примеры того, как "индустриальное" отношение к людям по-прежнему присутствует в ДНК большинства компаний:

• Большинство компаний до сих пор используют управленческие структуры промышленной эпохи. Мы видим все те же лица - Главный исполнительный директор, Главный финансовый директор и даже Главный директор по персоналу.
• Большинство компаний сегодня все еще управляют финансами с точки зрения индустриальной эры - когда материальные затраты вписываются в графу "Инвестиции", а заработную плату сотрудников относят к статье "Расходы".
• Большинство компаний до сих пор уделяют большее внимание и лучше справляются с управлением производственными процессами и материальной стороной своей деятельности, чем с управлением людьми (количество бракованной продукции гораздо ниже, чем количество "бракованных" людей).
• Помимо выплаты заработной платы, только 0.6% от корпоративной прибыли тратится на управление человеческими ресурсами.

Проблема заключается в том, что сами основы управления настолько глубоко укоренены в менталитете индустриальной эпохи, во время которой они и зарождались, что мы принимаем эти базовые представления, как само собой разумеющиеся, не подвергая их ни малейшему сомнению. Результат этого - унаследованные представления, которые настолько фундаментальны и настолько связаны с самим способом нашего мышления, что проходят незамеченными и так и остаются бесспорными "истинами".

Опасность подобной "наследственности" в том, что она продолжает существовать просто потому, что она существовала всегда. Она остается с нами не потому, что она этого заслуживает, а скорее "по умолчанию".

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Опубликовано в Вольный перевод
2 комментария на “Манифест работников умственного труда, часть 2
  1. Я полностью согласна с Вами, мы от этой системы » Я — начальник, ты — дурак» еще долго не избавимся. Самое обидное, что став начальниками, подчиненные, которые до этого были недовольны действиями своего руководства, начинают делать тоже самое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*